г. Москва
Телефон: +7 (903) 684-684-5

История канализации

Эволюция канализации: от античности до наших дней

Мы привыкли полагать, что канализация – это атрибут современной цивилизации, и что ранее у наших предков её не было, однако, это ложное предположение. На самом деле, это приспособление существовало ещё до нашей эры.

С канализацией были знакомы ещё в Древнем Риме, Древнем Египте, Греции, Китае и даже Междуречье. Древние туалеты отличались от современных разве что материалом, из которого делались сидения, так как принцип работы очень похож на ту канализацию, которую мы привыкли видеть сегодня. В то время чаще всего использовали известняк и мрамор.

Античность заканчивается с приходом варваров. Это время было полно жестокости, войн и кровопролития. Многие сооружения и здания были уничтожены, вместе с ними исчезли и системы канализации. В результате этих разрушений Средневековье ознаменовалось свирепыми эпидемиями, которые унесли жизни тысяч людей, и причиной всему этому было именно отсутствие канализаций. Все нечистоты и стоки вместе с отбросами просто выкидывались и выливались на улицу, попадали в воду, пищу. Так болезни и эпидемии быстро распространялись, а их очагами всегда были города.

В те темные времена помыслы о теле были греховными, и для его чистоты не делалось ничего. Поэтому отсутствие канализации стало причиной болезней и эпидемий. В эпоху Просвещения люди начали постепенно принимать естественную человеческую природу. Раздумья продолжались вплоть до вспышки холеры в 1830 году, когда правительство стран Европы постепенно стало задумываться о централизованной канализационной системе.

В России дела обстояли несколько иначе. В древних русских городах система канализации напоминала римскую, единственное, что было больше деталей из дерева. С приходом монголо-татар ничего не изменилось в этом вопросе, так как в ханской армии прекрасно знали о том, как важно содержать в чистоте туалеты.

Во времена смуты в России мало занимались канализацией, а общественные источники не поддерживались в чистоте. Поэтому, как и в Европе, на Руси начались эпидемии и болезни. При правлении Петра Первого ситуация постепенно начала улучшаться, но только в городах. В народе туалеты презрительно называли «отхожим местом». Не понимая важности канализации и туалетов, стоки и отходы выбрасывали везде.

В Москве рубежа девятнадцатого – двадцатых веков не было водопровода, но в некоторых местах существовали фонтаны. Однако стоки и выбросы никто не убирал вплоть до начала двадцатого века. Сегодня даже маленькие дети знают, что такое канализация и зачем она нужна. Отношение к чистоте поменялось коренным образом и даже сложно представить себе мир без канализации и туалетов.

Другие статьи:

Возврат к списку