г. Москва
Телефон: +7 (903) 684-684-5

Пенополиуретан: история создания и применения

Отто Георг Вильгельм БайерПенополиуретан (ППУ) – это один из наиболее востребованных материалов во многих сферах производства. Благодаря высоким технологическим и эксплуатационным характеристикам его по праву можно считать наиболее перспективным современным материалом.

Любопытно, что пенополиуретан был изобретен и начал применяться еще более чем 60 лет назад и в качестве теплоизоляционного материала ничуть не уступает новейшим качественным образцам, представленным сегодня на рынке.

В 30-х годах XX века в Америке впервые начали проводить эксперименты по синтезу полиуретанов. Однако, родиной пенополиуретана стала Германия. Получить этот материал удалось в 1937 году известному промышленнику и химику Отто Георгу Вильгельму Байеру. Уже с 1944 года им же было впервые налажено промышленное производство пенополиуретана.

Середина 50-х годов прошлого столетия была ознаменована возросшим интересом к ППУ, который стали активнее применять в строительной сфере в Канаде, США и Западной Европе. Причиной тому, прежде всего, стало удешевление производства пенополиуретана и выпуск оборудования по выполнению теплоизоляционных покрытий методом напыления. Первые отзывы строительных компаний и потребителей оказались положительными, поэтому данный материал и технология не теряет актуальности и сегодня при утеплении объектов разного назначения, включая жилые дома.

При всей популярности и очевидной эффективности применения пенополиуретана, в России он начал использоваться лишь около 20 лет назад и только для теплоизоляции холодильного оборудования. Ранее, заливочный и напыляемый ППУ применялся в военной промышленности. Теплозащита большинства советских боевых танков выполнялась из пенополиуретана.

ПенополиуританНа сегодняшний день пенополиуретан получил широкое применение и успешно используется для утепления:

  • Стен производственных, административных и жилых зданий
  • Мансард в жилых домах
  • Балконов, лоджий
  • Цоколей, фундаментов

а также для

  • Заливки в полости и зазоры, в систему - «труба в трубе»
  • Наружного и внутреннего утепления плоских и скатных кровель
  • Теплоизоляции холодильных камер

Возврат к списку