г. Москва
Телефон: +7 (903) 684-684-5

Зачем нужна отделка фасада

Какие функции выполняет отделка фасада, кроме декоративной.

Многие полагают, что фасад несёт в себе исключительно декоративную функцию. От его отделки зависит эстетичность и хороший внешний вид здания. Однако, это не совсем верно, так как фасад несёт в себе ещё и практическую функцию.

Какие же функции выполняет фасад дома, помимо декоративной? На отделке фасада лежит функция утепления дома, защита стен от влаги, а также защита здания от каких – либо неблагоприятных внешних воздействий. Основываясь на этом, мы разберёмся, какие же способы отделки фасадов используются в строительстве. Если быть знакомым с тем или другим типом отделки, то можно выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Однако сперва стоит разобраться, в чём заключаются её изоляционные и защитные функции? Важно помнить, что любая отделка фасадов должна хорошо справляться с внешними воздействиями. Она должна противостоять саже, копоти, осадкам, ветру, солнечному излучению. Все эти факторы негативно влияют строительные материалы, поэтому фасадная отделки должна их тщательно защищать.

Также очень важна гидроизоляция отделки, так как она призвана защищать здание от деструктивного влияния влаги. И если говорить об облицовке цоколя, то также нужно учитывать такие возможные неприятности как капиллярное поднятие грунтовых и талых вод. Вполне очевидно, что качественная отделка должна быть устойчивой к влиянию воды, а также не давать ей проникнуть внутрь. Вместе с тем, отделка фасада должна быть паропроницаемой, благодаря чему она может значительно дольше прослужить. Конденсат, который собирается изнутри отделки, не сможет испариться, и таким образом будет разрушать не только отделку, но и само здание. Этот критерий особенно важен для тех регионов, где зимы суровы. В таком климате конденсат – это нередкое явление и даже самые небольшие капли воды, когда проникают в структуру строительного материала, при замерзании образуют микротрещины, которые потом могут стать причиной серьезных разрушений.

Что касается теплоизоляции, то это ещё одна важная функция, которая лежит на отделке фасада. Этот критерий имеет прямое отношение к гидроизоляции, так как если неправильно соблюдено соотношение паропроницаемости и водопоглощения, то лишняя вода скапливается на поверхности стен. Это не просто разрушает стены, это также ведёт к потере тепла зимой.

Теплоизоляция фасадов – это комплексные меры, где важно принимать во внимание и теплопроводные свойства отделки, и дополнительную теплоизоляцию, и даже материал, и которого строилось само здание.

Другие статьи:

Возврат к списку